Детские товары

С быстрым и удобным поиском!

Для Мам и Пап, или для тех, кто хочет стать ими!


_________________4f04cd2371efc
_________________505b0e133e590
_________________5062fbda5b650
_________________4f912b0556136

Supper Man

Учим согласные

Категория: Uncategorised
Создано 10.02.2019

Учим согласные

Чтобы начать изучение согласных звуков с ребенком, не обязательно ждать, когда он прочно усвоит гласные. Изучать буквы, обозначающие гласные и согласные звуки можно одновременно. Для начала следует выписать все гласные в 2 столбика – в первый красным цветом: А, О, У, Ы, Э, во второй, параллельно ему синим: Я, Ё, Ю, И, Е. Потом расскажите малышу сказку о старших братьях – буквах из первого столбика и маленьких братцах – буквах из второго столбика. И те и другие братья просто обожают петь песенки. Старшие братья взрослые и поют грозными голосами (тут необходимо пропеть каждый гласный на низких нотах), а маленькие тоненькими голосочками (пропеть гласные из второго столбика высоким голосом). Одновременно с песенкой нужно показывать каждый гласный пальцем. Так неоднократно в течение дня нужно пропевать с малышом песню гласных до того момента, когда он сам ее запомнит.

Теперь можно переходить к усвоению согласных. Тут понадобятся 6 таблиц, в которых в верхнем ряду записаны согласные (мягкие – синим, а твердые – красным). В клеточках ниже записаны открытые слоги – согласный + гласный. Вначале нужно пропеть с малышом знакомую уже песню гласных, а затем – аналогичные песенки по слогам в клеточках таблицы, соблюдая тот же принцип – взрослые братья – низким голосом, маленькие – высоким.

Обратите внимание, что перед пением слогов нужно четко произнести записанный в верхней строке согласный звук. Причем называть его нужно именно так, как звучит звук – не «Ка», а «К», не «Ел», а «Л». Это поможет крохе в дальнейшем избежать проблем с чтением, когда он вместо «Кот» будет читать «КаОТэ». Переучить потом малыша будет очень сложно.

Петь слоги необходимо таким образом – на протяжении 3 дней заниматься по нескольку раз на день по 2 таблицам. Согласные, записанные в верхней строке, называть нужно взрослому, малыш должен только петь слоги с ним. Если такая работа проводится регулярно, за 3 дня занятий ребенок обычно усваивает правильное произношение в песенке изучаемых слогов. После этого эти две таблицы заменяются новыми. А чтобы усвоенные буквы не забылись, в промежутках между занятиями периодически нужно повторять пройденный материал.

В результате малыш без особых усилий, играя, повторяя простые песенки и стишки запомнит буквы всего алфавита, научится произносить четко и правильно звуки. Работая по иной методике, на изучение всех букв понадобилось бы несколько месяцев, иногда на это уходят даже годы. В нашем же случае это можно сделать за короткий промежуток времени без принуждения малыша и с явным его удовольствием.

boy